阿拉爾印象
我沒有體驗過阿拉爾的春天,也沒有經歷過阿拉爾的夏季,但見識了初秋的阿拉爾。
早穿棉襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜,是人生初級階段對新疆的理解,到了阿拉爾,感受更為真切。一早一晚,短款羽絨服紐扣還得扣嚴實,中午時分,穿襯衣都嫌熱。白天顯得格外漫長,中午街上行人稀少,烈日當頭,不戴帽子,連眼睛都睜不開,如果不午休,簡直對不起自己。為了珍惜在阿拉爾的每一分鐘,一天中午,沿著塔里木河濱河路信步走去,想看看王震將軍的塑像,到上海知青紀念林參觀,大約一個小時,臉上灼熱,傍晚照了鏡子,明顯黑紅了許多。
住的酒店離塔里木河200米左右,200多元一天,含早餐,設施干凈。用床頭的座機給服務臺打電話,請送一雙拖鞋,幾分鐘以后,電話鈴響,語音提示物品到了,請開門。打開房門,并無服務員,低頭一看,原來是齊腰高的機器人,機器人頭盔位置有兩個鍵,一個開門鍵,一個關門鍵。按了開門鍵,亮堂堂的空間里,真有一雙拖鞋。驚喜地取出,道了聲謝謝,竟然得到客氣的回應,再見。
塔克拉瑪干沙漠北緣的塔里木河畔,服務如此高端,感覺有些虛幻。
傍晚沿著濱河路信步而行,路是平行的三條。最里面一條是車道,中間一條是塑膠跑道,紅色、藍色顏色鮮明。最外側一條,也就是河堤位置,是砂礫水泥路面,紅色箭頭標注有自行車道、人行道,路邊有長條靠椅,椅子上三三兩兩地坐著人,有閑聊的,有依偎在一起的,有獨自一人看手機聽音樂的。星星稀少,卻還明亮,風過時,涼爽中裹挾著冷意。我在想,70多年以前,這里的河道肯定漫流,第一代新疆生產建設兵團人和后來的建設者們,疏通河道,筑起大堤,栽種紅柳和胡楊,這一段的塔里木河道才得以馴服,鹽堿地變成了高產棉田。
走著走著,天就暗了,人更稀少,我在一個廣告標志前停下,不清楚這標志是用什么材質做的胡楊和蘆葦,非常逼真,胡楊只是樹干部分,曲線形,有樹杈和紋路。蘆葦仿佛在風中的樣子,從塔里木河上游方向,向下游方向傾斜著身子,秸稈和穗絮,都是彎彎的傾斜樣子。胡楊在上游方向,蘆葦在下游方向,胡楊的枝杈伸向下游方向,如同帆船。頭頂恰好有一盞路燈,將胡楊和蘆葦映照得真假難辨,胡楊樹干上,順著枝干的曲線,從上而下,寫著綠色的字:塔河秋水長,長不過我對你的思念。
200米開外,不銹鋼柱子上橫架著藍底白字的牌子:這里是中國最長的內陸河塔里木河。
我想拍照留念,觀察了一下行人,請與我擦肩而過的兩位姑娘幫忙,想必是塔里木大學的學生吧,兩人一左一右,開啟燈光模式,舉起手機為我照明。廣告牌的后方夜色中,就是塔里木河大橋,燈光明亮,搖曳生輝。
胡楊蘆葦、廣告牌、長長的跨河大橋,高處的月亮和不多的星星,微風習習下的塔河蒿草,緩緩流淌的河水,這河水,從天山冰雪融化而來,這條河,叫塔里木河。我曾經多次在長江、黃河、珠江、黑龍江畔暢游,第一次在塔里木河畔行走,我為自己能行走天下,感到無比幸福。
這樣的夜色,這條濱河路,走過多少人,多少胸懷理想、燃燒青春的生命。一定有愛情,有思念,有望斷天涯路。有人對我說,阿拉爾沒有通火車、飛機之前,從阿拉爾回內地,先乘一天汽車到阿克蘇,從阿克蘇乘三天汽車到烏魯木齊,再從烏魯木齊搭乘火車,三四天以后,才能到山東、上海等地。
走在塔河岸邊,聽著塔河流水,蒿草特有的清香撲面而來,沁人心脾,不忍離去。塔河大橋橋頭,有成片的林地,那里就是上海知青紀念林,旁邊有王震將軍塑像,借著手機燈光拜謁完以后,涼風吹拂,夜色寂寥。趕快站在公路旁打出租車,車輛稀少,就啟動網絡打車功能,還是沒有接單信息。
正在我伸長脖子辨別方向,打算是否徒步走回酒店時,一輛黑色小汽車在我身邊戛然停下,司機是一位穿便裝的平頭小伙子,大約三十多歲,我好奇地歪著脖子去看,他搖下車窗,說一聲,上車吧。
我愣了一下,仔細觀察,擔心遇到不測,畢竟黑燈瞎火,沒有什么比人身安全更重要。副駕車門上有“消防”字樣,前面的擋風玻璃內側,交叉立著兩面小小的五星紅旗,車燈將五星紅旗渲染得火紅,爐膛的火苗一樣,非常溫暖。好似遠洋渡輪歸港,看見了久別的燈塔一般,我心里無比踏實和感動。
我立即上車,與小伙子交流才得知,他們單位隨時都有巡邏的人,我打車的位置比較偏僻,很難打上車,就順便送我。
自從知道張仲瀚是“我們兵團的父親”,我時刻關注他的信息。
清晨下樓,準備鍛煉,當然是沿濱河路的塔里木河畔慢跑,一眼就看見一尊半身雕塑,從我的視角,只能看見側面,不用猜,就知道是張仲瀚。多日里,無論從照片、影像、文字,已經熟悉了他的風度和長相。
踩著結霜的青草,走到近旁,果然是他,中山裝,一縷卷發耷拉在額頭上,右手臂彎搭著一件上衣,手中握著一卷書。看完基座上的文字介紹,為他的年歲嘆息,1915—1980。
揚手摘下一枚毛桃,低頭采了一朵金黃的太陽花,一朵叫不上名字的紫花,恭恭敬敬,雙手捧著,放到張仲瀚手腕與書卷形成的夾角處,在他身邊慢慢走過,走了一圈,依依離開。第二天再去看他,胸前的花朵不見了蹤影,大概是被夜晚的風吹跑了,十米開外的玫瑰園里,花朵大都凋零,摘下一朵最艷的,敬獻給他。三鞠躬,算是告別。
心中非常明確,阿拉爾實在太遙遠,這次能夠到來,也是拐著彎爭取來的,今生今世,很難再涉足此地。盡管從這里向南,有大片胡楊林,有進入沙海的沙漠之門,有通往民豐的沙漠公路,人生漫長也不漫長,世界上的美景處處皆是,能留住牽絆和感動的,并不多。阿拉爾,張仲瀚,塔里木河,生命歷程中的漣漪,默默祈福,珍藏心中。
和長途司機約好,次日上午9時來酒店接我,到120公里之外的阿克蘇。司機最先接上我,過塔里木河大橋,到河對面的一個小區接一位女孩,女孩一邊打電話,一邊上了車。聽她和電話那頭的人說,奶奶在老家重慶生病了,需要回家看望,一會到阿克蘇機場,乘飛機到重慶。電話掛斷以后,車又返回塔里木河大橋,到塔里木大學接一位男生,男生上車以后,女孩忽然驚叫一聲,哎呀,忘記帶身份證了,家門鑰匙也忘了帶。我笑一笑,心想這么年輕的姑娘,犯這種低級錯誤也不為過,同時想,又可以游覽一次塔里木河了。司機也不生氣,第三次過塔河大橋,到女孩弟弟的小學門口,拿了弟弟的鑰匙,回家開門取了身份證。這還沒完,又開回塔河大橋,到一個單位門口,接上一位來阿拉爾洽談業務的小伙子,四個人,終于湊齊,車向阿克蘇方向開去。
在阿拉爾郊區,一個場景再次吸引了我的目光,真的是一米之隔,一邊是綠油油的莊稼地,一邊是沙海。這種場景在兩個多小時的行程中,多次出現。阿拉爾與阿克蘇兩個城市交界處的梭梭林、紅柳林邊,出現了長長的白色高坎,那就是鹽堿,條田被水洗過之后,堆積到路邊的鹽堿。
如此磅礴的鹽堿,經過了多少年的清洗,多少人的辛勤付出,戈壁荒灘鹽堿地,才變成了廣袤豐收的良田。
這樣的景象,就發生在當代,王震、林則徐、玄奘、張騫,或許也見證過呢。