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    中國作家協會主管

    海棠依舊
    來源:人民日報 | 包倬  2024年07月15日08:17

    小時候,我們家鄉那個村,四面環山,向上看,藍天放牧白云;向前后左右看,松樹和雀兒擋住視線。那時候我就想,城市那么遙遠,幸好還有鎮。鎮是村里人最近的“遠方”。農村的集市,一般都設在鎮上。

    小時候,父母說,成績好,就能去鎮上念書;長大成人后,父母說,等掙了錢,就去鎮上買房安家。也確實有人去到鎮上,成了令我們羨慕的對象。而更多的人,站在小鎮的路牌前,等風塵仆仆的客車,載他們去遠方。我便是候車人之一。

    2020年7月,我第一次來到四川涼山彝族自治州甘洛縣的海棠古鎮。我的故鄉會東,和甘洛剛好是涼山版圖上的一南一北。我從涼山南端的小鎮出發,二十年后,終于來到最北端的甘洛。

    來甘洛,當然首先要去吉日波看一看。山在甘洛河谷之上,閃著遠古的光芒。那個下午,我們站在對岸遠望吉日波,那鋪滿山崗的不是金黃的陽光,而是一個個古老的神話。

    如果你從成都方向來,跨過滔滔大渡河,便到了甘洛地界。這是遠還是近?如果我從故鄉會東出發,騎馬三五天,也能到達甘洛。這是遠還是近?古諺云:人到甘洛不回還,石沉水塘不回還。若你反復念誦這句話,就會流淚。

    來到甘洛,相當于揭開了千里涼山的面紗。致敬每一座山、每一條河、每一塊石頭、每一棵樹……漸漸地,我們感到身體與自然融為一體;我們聽到血液在奔涌,風是佳音,雨是恩澤,雷霆鑄就堅毅的品格。

    涼山什么樣?看看甘洛就知道。這里不光神秘、險峻、歌酒滿天飛,還有海棠古鎮。在我看來,海棠古鎮是涼山的榮光。一個有古鎮的地方,意味著繁華有根,興盛有據;意味著太多的故事在風中飄揚,在口口相傳中回響。

    若干年之后,我來到了海棠古鎮。這個從古代走來的鎮子,依然鮮活如初。百年前的雕花木門發出吱呀聲,不知其歲的老祖母肚子里裝滿故事。有人去向遠方,有人依然守候。他們在守望著什么?守的是滄桑的玉米地,還是遠去的駝鈴聲?

    時光隧道由青石鋪就,那路自清溪峽而來,去向更遠的地方。趕馬人說,這里是驛站,他們在《行路謠》里唱:“陡坡頂,路難行,一眼望到海棠城。”但是,對于更多的人來說,他們早把海棠古鎮當成了故鄉。

    “治北一百四十里前明地擁海棠樹一株,放花,香聞數里。”海棠古鎮的來歷,在清光緒版的《越嶲廳全志》里。

    沒有人會較真到要去追問,海棠花開時,香味能否真的傳到數里之外。著史之人,也是文學的好手。比如他這樣寫:“來自遠方的客商,正是從數里之外,聞著海棠花香找到這個鎮子。他們用泥土和木頭,在海棠建起古城門、街巷、馬店、集市,讓這里成為安身立命之地。”似乎為了證明這古鎮的輝煌并非傳言,北城門的磚上,至今還赫然刻有“道光十五年”的字樣。

    去年秋天,一名在海棠鎮開診所的男子,向我們展示門前水泥地縫隙中露出的光滑的青石路。他想以此證明,這里就是南方絲綢之路的必經之地。其實不用證明,一切盡在眼前。城門還在,碉樓還在,客商的后代也仍然在——只不過是換了經營的品種。而更多的人,守著記憶和祖訓,繼續生活在這里,等待著海棠花開。