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近幾年,我前后三次游歷于克什克騰旗既純又美的山水,對它不知不覺產生了一種眷戀之情。
我大學同窗巴圖孟克的家鄉就在克什克騰。他每次跟我講起家鄉的富饒和美麗時都很動情,這感染了我。但它在我的想象之中還是很遙遠的地方。后來,我讀了一本關于元朝歷史的書,對克什克騰的歷史有了初步的了解。書中說,在蒙古語中,“克什克騰”是圣上恩賜之意。成吉思汗就曾將這片草原賜給自己的岳父。可見那時的克什克騰是多么富饒肥沃。此外,元朝最后一位皇帝元順帝在明軍的進逼下,被迫撤出元大都北京,退守克什克騰達里諾爾湖西岸的應昌城,并以此為臨時都城。歷史上稱之為北元。后來,都城雖然被明軍所焚,歷盡滄桑600多年,但克什克騰有了那段戰火紛飛的歲月,才充滿了傳奇的色彩。
再后來,我讀了蒙古族作家席慕蓉的散文《源》,知道她的故土便是克什克騰。她在文中說:“我終于在母親的土地上尋回了一個完整的自己”。有一天,我打開電視,聽到蒙古族歌唱家德德瑪演唱的歌曲《父親的草原母親的河》。此歌曲的詞作者就是席慕蓉。席慕蓉在歌詞中寫道:“父親曾形容草原的清香/讓他在天涯海角也從不能相忘/母親總愛描繪那大河浩蕩/奔流在蒙古高原/我遙遠的家鄉/如今終于見到這遼闊大地/站在芬芳的大地上我淚落如雨……”我估摸,她說的父親的草原、母親的河中,就包括克什克騰的山水。
因為這些緣由,我一直有著走進克什克騰的心愿。這個愿望終于在一年的孟春實現了。
清晨,我辭別借宿的經棚鎮走向西拉沐淪。
克什克騰多水,西拉沐淪是這里最長的河流。它橫貫克什克騰中心。西拉沐淪譯成漢語是黃河的意思,歷史上也稱它為“潢水”,早在公元前就見諸史冊,《山海經》中記載的“潦河”即遼河。史書中亦稱西遼河。西拉沐淪發源于克什克騰東南部,此處系大興安嶺山脈北麓的高原山地。它流經內蒙古、吉林、遼寧的20余旗縣,全長1250多公里。西拉沐淪河源及上游流經區域,是紅山文化的主要區域,歷史上這里是東胡、鮮卑、契丹等北方少數民族居住和游牧之地。尤其是契丹族在西拉沐淪河流域發祥,經過400年的發展積蓄,到唐朝末年勢力迅猛崛起,建立了長達218年的遼王朝。蒙古人便稱遼河上游為西拉沐淪。
一輪紅日從蒙古高原上冉冉升起,霞光照耀西拉沐淪。我站在河畔高地上凝望遠方時,云飛霧繞,碧水縈回。在晨陽的沐浴下,西拉沐淪像一條銀色的飄帶,蕩起浪花,流向遠方。我從西拉沐淪源頭順著河流前行。此時,這里春光萬里,一群群奔跑的牛羊追趕無邊的綠色,彩蝶紛飛,百鳥鳴唱。
西拉沐淪從源頭流出5公里就穿入高山峻嶺之間,從高山上跌落,形成千姿百態的瀑布。瀑布的上方,水流十分平靜,透過稀疏的樹叢時,發出的響聲如琴聲一樣輕柔美妙。瀑布從20米高的山上呼嘯而下時,喧聲激起游客內心的回應。有時,它像一陣風,在巖壑間輕輕地流轉呼喚;有時,它像遠處傳來的萬馬奔騰的聲響;有時,它發出如雷如鼓的轟鳴。這是大自然的呼喚,讓人沉醉。
克什克騰還有木希嘎河、百岔河、薩嶺河、貢格爾河、錫林河、沙里河等,都曾留下了動人的故事。可以說,克什克騰只要有充沛的河流,它就會拒絕衰老,充滿活力。
離開西拉沐淪河,我來到著名的達里諾爾湖畔,觀賞著這波光粼粼的一湖碧水。她像一塊湛藍的美玉鑲嵌在茫茫的草原上,給人以神秘的感覺。據說,元順帝滿腹愁緒逃到克什克騰,走到達里諾爾湖畔,看到這碧波萬頃、嫵媚多姿、百鳥翔集的景色時,心中不禁產生了欣喜之感。他把自己的胸懷向大自然敞開,尋求與大自然的生靈同樂。
我站在達里諾爾湖西畔,凝視應昌路府遺址,城郭依稀可見。而清澈碧透的湖水,在陽光下不斷變幻著迷人的色彩,湖岸上百草枝葉顯得茂盛。當紅日西斜時,湖水像蒙古族少女的眸子一樣溫情脈脈。在落日的余暉映照下,湖面由湛藍色變成瑪瑙色,令人目不暇接。歷經滄桑,有的河流、湖泊逐漸消失,但達里諾爾湖依然在向人們展示它的美。
在一個孟秋,陽光明媚的一天下午,我又一次乘車馳入克什克騰境內,來到貢格爾草原。草原輕柔漫展,隨著我們行駛的節奏而蕩開它的韻律。置身于貢格爾草原的藍天碧草里,感到上天似乎過于偏愛這片草原。這里到處是翠色欲流,牛羊都悠閑自在。草原顯得超然的寧靜和坦蕩。朵朵白云,悠然地飄遠,淡淡地飄散。
貢格爾草原給我的震撼是斜陽西下時的情景。在我的目光里,縷縷殘陽,溫柔而寂靜,夕陽下蔥綠而平坦的草原延伸向遠方。草原的輕風在耳畔作響,它送來草香花香,而百靈在草叢間飛起飛落,鳥音踏水而來。
隨同旅游團的有一位蒙古族朋友,被草原野性的柔情所吸引,諦聽貢格爾河流的低吟淺唱和群鳥的歌聲,如醉如癡。他雖沒有直接抒發對草原的贊美之情,但從他對貢格爾草原的深深眷戀中可以感受到,在蒙古人沸騰的血液中蘊涵著對大自然的愛戀之情。
當讓人稱奇的阿斯哈圖石林呈現在眼前時,游客們驚嘆大自然的鬼斧神工。“阿斯哈圖”意為險峻的石頭。阿斯哈圖花崗石林位于巴音高勒蘇木境內,人跡罕至。石林呈北東向展布,綿延幾百米,寬幾十米,面積約5平方公里,所在地海拔約1700米。
北大山,山勢雄渾,遠遠望去,花崗巖石林如遠古先人建造的城堡,平地突起,崢嶸險峻。有的如駿馬、如塔、如筍、如城堡,有的恰似千層餅,有的好比“比薩斜塔”。石林一般高5到20米,石林底部相連,形成方形或條形。石林中的每尊頑石都讓登臨者神思飛揚。
百聞不如一見,游歷過克什克騰才感受到人們為何鐘愛于這里的山水。每次歸來,我總是思念著克什克騰的草原、湖泊、沙地、石林等多種景觀,它已成為我心目一道亮麗的風景線。它在我心中不再是遙遠的地方,而是展現在我身旁的美麗畫卷。這原本是與我擦肩而過的土地,然而,如今我在夢中親熱地吻著那里的山水,深情地愛戀著那里的草原。